Produktlexikon

Speiseöle und -fette

Speiseöle und -fette

Produkte: z.B. Frittierfette, Reste von Salatölen, Fondueölen; keine Mineralöle, keine Schmierfette

Info: Durch neue Technologien ist es möglich, pflanzliche Fette zu hochwertigem Biodiesel zu verarbeiten. Auch der direkte Einsatz als Brennstoff ist möglich.

Vermeidung/Verringerung: Speiseöle und -fette sollten auf keinen Fall in den Ausguss geschüttet werden, da dies zu Verstopfungen führen kann und die Kläranlagen belastet. Vermeiden Sie unnötige Mengen an Wasser und Fritier- und Bratenresten im Fett und Öl, da diese Stoffe eine Verwertung verhindern.

Verwertung/umweltgerechte Entsorgung: Speiseöle und -fette werden in einer Aufbereitungsanlage zu Biodiesel (Fettsäuremethylester FAME) umgewandelt. Verunreinigte Fette und Öle werden unter Gewinnung von Energie in Verbrennungsanlagen behandelt.